Allautoparts Ukraine
UA MarketЗапорожская областьALLAUTOPARTS UkraineСтатьиКакие амортизаторы лучше? Разновидности амортизаторов
Меню каталога
Контакты
Мы в социальных сетях

Какие амортизаторы лучше? Разновидности амортизаторов

Современный автомобиль с легкостью справляется с поставленными задачами по передвижению.

Автопроизводители постоянно стараются повысить не только уровень управления, но и комфорта. Одним из важных элементов в этом являются амортизаторы. Они обеспечивают плавность движения транспортного средства.

Качество, надёжность и эффективность элементов подвески влияет на такие составляющие, как комфорт, максимальная скорость и безопасность во время езды на автомобиле. Увы, состояние дорог в Украине не всегда соответствует идеальному. Поэтому автомобилистам приходится максимально внимательно относиться к состоянию амортизаторов. Также большую роль играет выбор подходящих запчастей в случае их поломки или износа.

Автомобильный рынок переполнен различными предложениями. Часто это становиться дополнительной проблемой для автовладельца. Что выбрать? Какие критерии при подборе? Как найти оптимальный вариант для своего транспортного средства?

Мировые бренды известны не только своей широкой популярностью, но и широкой рекламной кампанией. Правда, такие автозапчасти могут значительно отличаться своей ценовой политикой. А экономить на таких компонентах тоже не стоит. Ваша безопасность дороже все денег мира.

Мы подобрали для вас рейтинг самых качественных авто товаров. При подборе учитывались различные факторы. Это и мнения автовладельцев, и ценовые показатели. Но, безусловно, прежде всего, обратили внима6ние на характеристики авто продукции. Мы уверены, что только высокие параметры способны составить настоящую конкуренцию на современном автомобильном рынке.

Разновидности автозапчастей

Прежде чем решать, какие амортизаторы лучше будет поставить на свой автомобиль, требуется разобраться в их разновидностях. В основном, устройства классифицируют по используемому рабочему составу и делят на:

  • фрикционный амортизатор;
  • гидравлические амортизаторы;
  • газовый амортизатор;
  • комбинированный амортизатор.

Важным фактором в эксплуатации амортизаторов является обеспечением им безопасности при движении. Надежность этих автозапчастей гарантирует вам высокий уровень манёвренности. Таким образом вы можете быть уверены в отличных качествах управляемости транспортного средства. Это очень важный фактор при движении.

Стойки амортизатора в комбинации с пружиной устанавливают на задних и передних колесах. Следует отметить, что при выходе из строя специалисты рекомендуют выполнять замену попарно на осях, или всех изделий сразу. Такой подход обеспечит одинаковые параметры гашения колебаний, предусмотренные при разработке определенной конструкции.

Амортизатор является составляющей автомобильной подвески. Он обеспечивает надежность сцепления транспортного средства с дорожным полотном. Происходит это за счет замедления (глушения) вертикального раскачивания транспортного средства. Это очень легко ощутить при неисправности автозапчасти. Хотя сам процесс объяснить физически довольно сложно.

По своей конструкции амортизатор является металлическим цилиндром с поршнем. Происходит сжимание вещества (газа или масла). Это обеспечивает замедление его движения и осуществляет гашение колебаний при движении автомобиля. При поломки автозапчасти теряется устойчивая связь между автомобилем и дорожным полотном.

Выход из строя: причины

Основные причины поломки:

  • низкое качество самого изделия
  • плохие дороги
  • продолжительная перегрузка автомобиля
  • экстремальные температуры среды (сильный мороз, жара)
  • эксплуатация на запыленных дорогах
  • воздействие химических веществ (особенно соли в зимний период)
  • агрессивная манера вождения
  • ошибки при установке (например, повреждение штока)

Для того, чтобы провести качественную диагностику автозапчасти, необходимо обратиться к специалистам. Или же самостоятельно разобрать автомобильный узел и проверить состояние компонентов. Далее мы опишем простые методы для определения неисправности.

Об этом могут свидетельствовать следы масла на автозапчасти. Если вы увидели небольшую масляную пленку, то в этом нет ничего страшного. Наоборот, это свидетельствует о нормальной эксплуатации автомобильного узла. Но вот, если масло появляется из-под пыльника, то это свидетельствует о возникшей проблеме.

В такой ситуации нарушена герметичность автозапчасти. Происходит утечка смазывающей жидкости. Рекомендуем вам обратить внимание и заменить неисправную автозапчасть. Еще какое-то время вы сможете ездить, но в дальнейшем состояние только ухудшиться.

Простым нажатием на крыло автомобиля, вы раскачаете транспортное средство. При нормальном состоянии всех компонентов, автомобиль просто вернуться в первоначальное положение. Если же этого, не происходит, то это свидетельствует об утрате автозапчасти своих свойств. Тут необходима незамедлительная замена.

Недостатком этого метода является его малая функциональность. Таким образом вы обнаружите только полную неисправность амортизатора. Грубо говоря, вы и так уже об этом поймете при движении. А эта проверка точно установит необходимость замены.

Во время передвижения автомобиль сильно раскачивается вверх-вниз или слышен стук при проезде неровностей. Сильное раскачивание говорит о том, что ход поршня значительно более свободный, чем должен. Это может быть вызвано потерей масла или газа. Стук говорит о крайней степени неисправности самого амортизатора или о повреждении его крепления.

Амортизаторы Boge

Немецкие амортизаторы среднего ценового сегмента, широко применяемые в автомобилях BMW, Volvo, Audi и Volkswagen. Пользуются устойчивой, но всё же несравнимой с «Билштайн» популярностью, во многом благодаря оптимальному соотношению цены и качества. В плане ассортимента у BOGE всё очень богато:

  • газовые амортизаторы Pro-Gas для обеспечения мягкого и эргономичного хода автомобиля;
  • Turbo 24 – серия однотрубных амортизаторов, созданных для экстремального вождения по бездорожью;
  • Turbo-Gas – газомаслянные амортизаторы, заряженные под спортивную езду (жёсткие, но обеспечивают отличную управляемость);
  • Nivomat – серия амортизаторов на массивных пружинах для автомобилей, работающих в постоянном «загрузе»;
  • Ну и, наконец, Automatic – масляные амортизаторы для экстра-комфортной езды.

Эти же элементы подвески можно встретить и на корейских авто, вроде премиального Kia Quoris («Киа Куорис»). В целом, пользователи довольны тем, что они приобретают, а это и есть верный показатель хорошего производителя.

Амортизаторы KYB

Амортизаторы KYB (Kayaba) являются оптимальным выбором для замены штатных амортизаторов после их износа. Как отмечают многие владельцы автомобилей, после установки продукции этого японского бренда, ходовые характеристики авто (управляемость, плавность хода, устойчивость при повороте и т.д.) полностью восстанавливаются. Достигается это тем, что амортизаторы Каяба имеют жесткость, которые в среднем на 10-15% выше, чем у штатных амортизаторов.

Это превышение компенсирует тот износ, которые имеют другие узлы подвески после определенного срока эксплуатации (не следует забывать, что амортизацию авто обеспечивают не только амортизаторы, но и другие детали ходовой).

Эти автозапчасти обладают массой преимуществ. В частности, амортизаторы Kayaba имеют функцию саморегуляции, обеспечиваемой за счёт многоступенчатой системы сжатия. Стойки Каяба проходят процесс цементации, за счёт чего срок службы металла в их конструкции значительно увеличивается. Благодаря вышеперечисленным факторам по KYB амортизаторам отзывы всегда только положительные.

Амортизаторы Каяба имеют такую особенность как сверхпрочное хромированное покрытие. Также радует на KYB амортизаторы цена. Она доступна даже несмотря на то, что производитель использует в конструкции изделий только бесшовные цельные элементы. Поэтому если подбор был выполнен правильно и установленные изделия рассчитаны на массу автомобиля и условия, в которых придётся работать, то зачастую они работают даже больше срока, заявленного производителем.

Sachs

Автопродукция этой компании стоит значительно дешевле, чем BOGE. Автопроизводитель также выпускает комплектующие трансмиссии. Автозапчасти этого бренда являются по своим характеристиками универсальными. Их можно запросто применять на различных транспортных средствах.

Компания выпускает несколько видов амортизаторов на все случаи жизни:

  • Super Touring – масляная или газовая стойка со стандартной пружиной, базовый вариант для комфортного движения;
  • Advantage – «продвинутый» уровень амортизаторов (газомасляных или гидравлических), предназначены для устойчивого прохождения любого дорожного полотна;
  • Sporting Set – довольно жёсткий, но дает ощущение полного подчинения дороги.

Сделан такой шаг к универсализации, скорее, исходя из соображений маркетинга, и насколько он оправдан, покажет лишь время. Если хотите получить хорошие амортизаторы и при этом прилично сэкономить, то берите Sachs. Есть обширная линейка различных деталей подвески. Просто ориентируйтесь на свой автомобиль, стиль вождения, а также условия эксплуатации. Выпускаются даже комплекты для экстремальной езды.

Monroe

Является признанным лидером по продаже запасных амортизаторов для авто из США и Европы. Несмотря на своё происхождение Monroe производится в Бельгии, чем во многом и объясняется такая распространённость именно в европейской части земного шара.

Компания зарегистрирована в США. Но автопроизводство находиться в Европе. Оно происходит в Бельгии. Компания отличается не только высоким качеством автопродукции, но и грамотной ценовой политикой. По времени эксплуатации значительно уступают Koni или Bisltein. Но стоимость этих автозапчастей значительно ниже. Рекомендуем покупать тем, кто в основном ездит по дорогам нормального качества.

В среднем стоек от Monroe хватает на 20 000 километров пробега. Это значительно меньше, чем автопродукция KONI или Bilstein. Но и ценовая политика компании существенно отличается. Недостатком автопродукции является ее малая пригодность к плохим дорожным условиям. Как и многие другие производители, Monroe выпускает сразу несколько ходовых серий:

  • Reflex – амортизатор высококачественного комфорта, обеспечивает плавность прохождения неровностей и ухабов (срок эксплуатации короткий);
  • Original – заводская модель с соответствующими характеристиками;
  • Radial-Matic, Gas-Matic – серия представляет двухтрубные масляные стойки, обладают значительным эксплуатационным ресурсом и отличными демпфирующими способностями;
  • Van-Magnum – мощный амортизатор для внедорожника и различного уровня суровости дорожных условий.

Купить амортизаторы в Украине

Изначально нужно сузить диапазон выбора до амортизаторов, которые точно подойдут к вашему автомобилю. Укажем на некоторые особенности подбора амортизатора:

Амортизатор или стойка амортизатора. Данная характеристика заложена конструкционно в автомобиль, соответственно, нельзя заменить амортизатор стойкой, или наоборот.

По конструкции: одно- или двухтрубные. В некоторых случаях существует возможность замены двухтрубного на однотрубный амортизатор (например, это часто делают для спортивной езды) или наоборот. Но здесь обязательно требуется консультация специалиста.

По рабочему веществу: масляные (давление масла), газо-масляные (давление газа). Здесь также можно выбирать, например, заменяя газо-масляный масляным или наоборот, в целях экономии или чтобы повысить комфорт и безопасность вождения. Консультация специалиста также обязательна.

Место установки. Могут делится на передние / задние и левые / правые. Причем, для левых / правых, отличия могут заключаться только в способе крепления, а для передних / задних разница может быть даже в типе. Например, спереди стойки, а сзади амортизаторы.

Диаметр, общая длина и глубина вхождения штока. Диаметр влияет на возможность уместить амортизатор в необходимом месте. Иногда конструкционные особенности автомобиля позволяют устанавливать амортизатор с диаметром, отличающимся от заводского. Больший диаметр положительно влияет на сопротивление нагреванию. Позволяет использовать меньшее давление газа без потери рабочих характеристик. Это увеличивает срок службы, т.к. уменьшается потеря газа. Общая длина и глубина вхождения штока четко заданы самой конструкцией автомобиля, и установка амортизатора с отличающимися характеристиками негативно влияет на геометрию кузова.

01 ноября 2021
© 2019 - 2021 ALLAUTOPARTS Ukraine Пожаловаться на содержимое